Insalata di carciofi crudi e grana

piatto con Insalata di carciofi crudi e grana
Tempo di Preparazione 15 mins
Tempo di Riposo 15 mins
Tempo Totale 30 min
Valutazioni: 5 da 1 voti
Cucina: Ricette Cucina Lazio, Ricette Cucina Toscana
Portata: Antipasti, Antipasti di terra, Antipasti Freddi, Antipasti sfiziosi, Ricette per Cena
Difficoltà: Facile
Porzioni: 2
Costo stimato: €  6
Calorie: 170 kcal (per porzione)
Stagione Migliore: Primavera
Descrizione

L'insalata di carciofi crudi e grana è un antipasto primaverile fresco e delicato. I carciofi affettati sottilmente vengono marinati in succo di limone e conditi con olio extravergine, sale e pepe, poi completati da scaglie di grana padano che donano sapidità e armonia. Una ricetta elegante, veloce e ricca di gusto.

Ingredienti Insalata di Carciofi crudi e grana
  • 4 pz Carciofi (varietà romani o violetti)
  • 80 g Grana padano (a scaglie)
  • 1 succo limone (il succo di 1 limone)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 cucchiaio Prezzemolo fresco
Come fare Insalata di carciofi crudi e grana
  1. 1
    Pulizia dei carciofiCarciofi freschi affettati sottili su tagliere in legno con coltello da chef

    Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Dividili a metà, rimuovi il fieno interno se presente, quindi affettali finemente con un coltello affilato o una mandolina.

  2. 2
    Affettatura e immersione in acqua e limoneCarciofi affettati sottilmente con sfumature verdi e viola immersi in acqua con fette di limone

    Affetta i carciofi sottilmente con un coltello affilato o una mandolina. Immergili subito in acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano. Lasciali in ammollo per almeno 10 minuti.

  3. 3
    Condimento e marinaturaCarciofi affettati conditi in ciotola di vetro con olio extravergine, pepe e sale

    Scola bene i carciofi e trasferiscili in una ciotola. Condisci con olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Mescola con delicatezza e lascia insaporire per circa 15 minuti.

  4. 4
    Impiattamento: finitura con grana e prezzemoloPiatto bianco con insalata di carciofi affettati, scaglie di grana e prezzemolo

    Aggiungi le scaglie di grana padano e, se lo desideri, una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Impiatta l’insalata in modo ordinato e servila subito, ben fresca

Parole chiave: insalata di carciofi crudi, antipasto con carciofi, carciofi e grana, ricette con carciofi, antipasto primaverile, ricette vegetariane
Leggilo on-line: https://www.sicucina.it/ricetta/insalata-di-carciofi-crudi-e-grana/
SiCucina.it
Blogger di Cucina e Lifestyle

  • https://www.facebook.com/blogdiricette/
  • https://www.instagram.com/sicucina_official/
  • https://in.pinterest.com/