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L'insalata di carciofi crudi e grana è un antipasto primaverile fresco e delicato. I carciofi affettati sottilmente vengono marinati in succo di limone e conditi con olio extravergine, sale e pepe, poi completati da scaglie di grana padano che donano sapidità e armonia. Una ricetta elegante, veloce e ricca di gusto.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Dividili a metà, rimuovi il fieno interno se presente, quindi affettali finemente con un coltello affilato o una mandolina.
Affetta i carciofi sottilmente con un coltello affilato o una mandolina. Immergili subito in acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano. Lasciali in ammollo per almeno 10 minuti.
Scola bene i carciofi e trasferiscili in una ciotola. Condisci con olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Mescola con delicatezza e lascia insaporire per circa 15 minuti.
Aggiungi le scaglie di grana padano e, se lo desideri, una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Impiatta l’insalata in modo ordinato e servila subito, ben fresca