Ingredienti

Questa è la sezione dedicata agli ingredienti. Una raccolta sempre aggiornata con informazioni dettagliate per cucinare con più consapevolezza. Ogni scheda presenta l’origine, le varietà, la stagionalità, i valori nutrizionali e i metodi di cottura. Trovi anche consigli per gli abbinamenti, curiosità e benefici per la salute.

Esplora frutta, verdura, legumi, carne, pesce, spezie e molto altro. Ogni ingrediente è spiegato in modo chiaro, con esempi utili e suggerimenti pratici.

Puoi anche vedere direttamente un elenco completo con tutti gli ingredienti dalla A alla Z, oppure un elenco completo, sempre in ordine alfabetico, che ti porta a visualizzare le ricette per ogni ingrediente. Inoltre c’è anche una pagina apposita in cui puoi visualizzare gli alimenti di stagione mese per mese.

Categoria Ingredienti

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Uova di quaglia

Uova di quaglia intere e aperte su tagliere di legno con coltello e ciuffo di prezzemolo

Le uova di quaglia sono le piccole uova deposte dalla quaglia giapponese (Coturnix japonica) o da quella europea. Si riconoscono per le dimensioni ridotte, il guscio maculato e la consistenza morbida e cremosa. Nonostante la loro piccola taglia, sono ricche…

Uova di lompo

Uova di lompo in ciotole con pane tostato, burro e prezzemolo su tagliere rustico

Le uova di lompo sono le uova del pesce lompo (Cyclopterus lumpus), un abitante delle fredde acque dell’Atlantico settentrionale. Queste piccole perle, di colore rosso o nero, sono spesso utilizzate come alternativa economica al caviale, da cui il soprannome “caviale…

Uova

Tre uova intere e due gusci rotti con tuorli e albumi visibili su tagliere di legno con prezzemolo

Le uova sono uno degli alimenti più versatili e completi della cucina. Costituite da albume e tuorlo, sono ricche di proteine ad alto valore biologico, grassi buoni, vitamine (A, D, E, K, B12) e sali minerali come ferro, fosforo e…

Tuorli

Tre tuorli d’uovo crudi su tagliere rustico con gusci rotti, cucchiaio in legno e prezzemolo

I tuorli sono la parte gialla dell’uovo, situata al centro e racchiusa dall’albume. Costituiscono la componente più ricca dal punto di vista nutrizionale: contengono grassi buoni, proteine ad alto valore biologico, vitamine liposolubili (A, D, E, K) e minerali essenziali…

Trota salmonata

Trota salmonata intera con carne rosata su tagliere in legno, accompagnata da limone, coltello e prezzemolo

La trota salmonata è una varietà di trota iridea (Oncorhynchus mykiss) allevata con un’alimentazione ricca di carotenoidi, in particolare astaxantina, che dona alla carne il tipico colore rosato simile a quello del salmone. Questo pesce d’acqua dolce è apprezzato per…

Trippa

Trippa tagliata a strisce su tagliere in legno con coltello e foglie di prezzemolo

La trippa è una frattaglia ottenuta dallo stomaco del bovino, composta da una o più porzioni dello stomaco dell’animale, accuratamente pulite e bollite. In Italia viene considerata un alimento tradizionale e povero, ma è protagonista di piatti regionali dal sapore…

Trofie

Trofie crude su tagliere rustico di legno con foglie di basilico fresco e coltello

Le trofie sono un formato di pasta tipico della Liguria, in particolare della zona del Golfo Paradiso. Si caratterizzano per la forma allungata e attorcigliata, simile a una spirale, che permette al condimento di avvolgersi perfettamente. Tradizionalmente fatte a mano…

Triglie

Tre triglie intere fresche su tagliere di legno con limone, prezzemolo e coltello da cucina

Le triglie sono pesci marini appartenenti alla famiglia dei Mullidi, noti per la loro carne delicata e saporita. Si distinguono per il colore rosso-rosato brillante, le scaglie grandi e due barbigli sotto la testa, usati per cercare il cibo sul…

Tortellini

Tortellini fatti a mano disposti su tagliere in legno

I tortellini sono un formato di pasta fresca all’uovo ripiena, tipico dell’Emilia-Romagna, in particolare delle città di Bologna e Modena. Si presentano con una forma caratteristica ad anello, che ricorda un piccolo ombelico, da cui deriva il soprannome di “ombelico…

Totani

totani interi freschi su tagliere di legno con limone, prezzemolo e coltello

I totani sono molluschi cefalopodi simili ai calamari, ma con caratteristiche ben precise. Hanno un corpo allungato e conico, con due pinne laterali triangolari, una sacca interna e dieci tentacoli, due dei quali più lunghi. Sono molto diffusi nei mari…

Torrone

Torrone a pezzi con mandorle su tagliere in legno rustico

Il torrone è un dolce tradizionale a base di albume d’uovo, miele e frutta secca, in particolare mandorle, nocciole o pistacchi. La massa viene cotta lentamente fino a ottenere una consistenza che può essere morbida o dura, a seconda della…

Topinambur

Gruppo di tuberi di topinambur su tagliere rotondo in legno

Il topinambur, noto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è un tubero appartenente alla famiglia delle Asteraceae, come il girasole. Cresce sotto terra e si presenta con una forma irregolare, simile a quella dello zenzero, e una buccia…