Gli alimenti di stagione sono una scelta vincente per chi desidera seguire un’alimentazione sana, sostenibile e gustosa. Mangiare prodotti freschi nel loro periodo naturale significa beneficiare di un valore nutrizionale più elevato, di un sapore autentico e di un costo più contenuto. In questa guida completa trovi frutta, verdura e pesce di stagione mese per mese, così da portare in tavola solo il meglio che la natura offre. Un aiuto prezioso per chi ama cucinare con ingredienti genuini, rispettando l’ambiente e la stagionalità.
Alimenti di stagione: Gennaio
Frutta: arance, clementine, mandarini, kiwi, mele, pere, limoni, pompelmi, melagrana
Verdura e ortaggi: cavoli, cavolfiore, broccoli, verza, finocchi, spinaci, carciofi, cicoria, porri, bietole, sedano rapa, topinambur
Pesce: branzino, orata, nasello, sogliola, triglie, seppie, vongole, gallinella

Alimenti di Febbraio
Frutta: arance, limoni, kiwi, mele, pere, mandarini, clementine
Verdura e ortaggi: cavolo nero, broccoli, verza, spinaci, radicchio, finocchi, carote, porri, rape, cicoria
Pesce: sogliola, seppie, cefalo, gallinella, scorfano, merluzzo

Alimenti di stagione: Marzo
Frutta: kiwi, limoni, mele, pere, arance tardive
Verdura e ortaggi: carciofi, agretti, asparagi, lattuga, bietole, spinaci, ravanelli, porri, cipollotti, cicoria
Pesce: trota, sgombro, sardine, alici, vongole

Alimenti di Aprile
Frutta: fragole, limoni
Verdura e ortaggi: asparagi, fave, piselli, lattuga, spinaci, bietole, carciofi, cipollotti, ravanelli, erbette
Pesce: orata, cefalo, sgombro, sardine, seppie

Alimenti di stagione: Maggio
Frutta: fragole, ciliegie, nespole
Verdura e ortaggi: fave, piselli, zucchine, lattuga, pomodori, carote novelle, cetrioli, cipolle fresche
Pesce: alici, tonno, polpo, sgombro, palamita

Alimenti di Giugno
Frutta: albicocche, pesche, ciliegie, fragole, melone
Verdura e ortaggi: zucchine, melanzane, fagiolini, peperoni, pomodori, cetrioli, insalate
Pesce: pesce spada, tonno, triglie, totani, sardine

Alimenti di stagione: Luglio
Frutta: anguria, melone, pesche, albicocche, prugne, susine, fichi
Verdura e ortaggi: pomodori, peperoni, melanzane, zucchine, fagiolini, lattuga
Pesce: sgombro, pesce spada, ricciola, orata, sarago

Alimenti di Agosto
Frutta: fichi, pesche, prugne, anguria, melone, uva da tavola
Verdura e ortaggi: melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, cetrioli, insalate
Pesce: tonno, orata, ricciola, polpo, alici

Alimenti di stagione: Settembre
Frutta: uva, fichi, mele, pere, prugne, susine
Verdura e ortaggi: zucca, bietola, finocchi, cavolfiore, peperoni, melanzane
Pesce: sardine, sgombro, seppie, spigola, cefalo

Alimenti di Ottobre
Frutta: mele, pere, melagrana, uva, castagne, cachi
Verdura e ortaggi: zucca, spinaci, bietole, cavolfiore, verza, cicoria, porri
Pesce: orata, polpo, gallinella, scorfano

Alimenti di stagione: Novembre
Frutta: kiwi, arance, mele, pere, melagrana, cachi
Verdura e ortaggi: broccoli, cavolfiore, verza, cavolo nero, spinaci, porri, zucca, radicchio
Pesce: sogliola, cefalo, rombo, nasello

Alimenti di Dicembre
Frutta: arance, mandarini, limoni, mele, pere, kiwi, melagrana
Verdura e ortaggi: cavolo nero, verza, spinaci, finocchi, porri, radicchio, bietole, zucca
Pesce: spigola, sogliola, baccalà, orata, sarago

I Benefici di Scegliere Alimenti di Stagione
- Più sapore: raccolti al momento giusto, gli alimenti stagionali sono al massimo del gusto e della fragranza.
- Più nutrienti: le vitamine e i sali minerali sono presenti in maggiore quantità nei prodotti raccolti al giusto grado di maturazione.
- Più sostenibilità: riduce il trasporto, le coltivazioni forzate e l’impatto ambientale.
- Più risparmio: i prodotti di stagione costano meno perché sono disponibili in quantità maggiori e non necessitano di conservazione artificiale.